用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

兰考县崮阳镇徐场村古琴享誉海内外

钱柜777 www.collaweb.net 来源:大河网-河南日报 来源作者:陈更生 编辑人:荆书剑 发布时间:2016-06-15 11:18:26

徐场民族乐器村已成品牌。

徐瑞波的妻子在调试古琴声音。

村民徐留章在工作坊制作琴坯。

徐场村的农家院充满文化气息。

装琴弦的女工飞线传神。

6月11日,兰考县崮阳镇徐场村徐瑞波的妻子在调试古琴,指尖滑过琴弦,优美的琴音绕梁不绝。

当年焦裕禄带领群众战“三害”所种的泡桐如今变成了农民的大财富。

1998年,18岁的徐瑞波开始用当地泡桐做古琴生意。目前,他的家族企业年收入500多万元。像徐瑞波这样生产民族乐器的家族式企业在徐场村还有41家。

兰考泡桐原本是焦裕禄为了改变当地群众生存环境而推广种植的树种,后来音乐行家发现,泡桐透音透气,共振性好,是制作古琴音板最好的材料。改革开放以后,徐场村从生产乐器音板等配件慢慢发展成为拥有40多家民族乐器生产企业的专业村。2014年底至今,在徐场村党支部的带领下,该村乐器生产能力大为提升,目前能够生产古筝、古琴、琵琶、二胡、扬琴等20多个品种,年产52440台(把),年度销量46500台(把)。各企业通过电商平台,现代化物流,特快专递销售乐器。30多个系列产品销往全国各地,还出口到美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、日本等国家和地区。产品被全国各地的音乐学院和广大音乐爱好者使用,受到海内外人士的赞誉。

公共文化